Беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил с резкой критикой «антитеррористического» пакета законопроектов, обязывающего операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан. На официальном сайте СПЧ опубликовано экспертное заключение:

…У Совета имеются основания полагать, что конечными выгодоприобретателями от действия предлагаемой нормы окажутся не правоохранительные органы, не государство, а интернет-компании, сделавшие избыточные инвестиции в центры по хранению данных, поскольку практика применения Федерального закона «О персональных данных» не позволила им заполнить достаточного количества серверных стоек…

Вспоминается, как чуть больше года назал, в преддверии оного закона, озадачился я поиском хостера в РФ. Было проведено тестирование виртуальных и полноценных серверов на десятках площадок в разных городах — ДС, ДС2 и даже в сибири. Были занятные моменты, когда обнаруживаешь свой сервер после недели работы чистым: кто-то перепутал и переставил систему. Были внезапные даунтаймы по несколько часов почти у всех хостеров. Недели стабильно не проработал ни один. Непрерывный аптайм редко у кого превышал сутки. К показателям зарубежных площадок даже рядом никто не приблизился. Бытовая железка, воткнутая в домашнего провайдера покажет более высокую стабильность.

В целом сложилось впечатление, что админы в российских серверных пьют водку, ибо холодно. Пустые бутылки кидаются в серверные стойки, коммутационные и иногда даже в силовые шкафы. А в хитросплетениях проводов возится ручной медведь. И все это действо озвучивает игрой на балалайке серб. Почему серб? Да просто так мне представляется.

Добавить комментарий